Für mich als Hobbykoch ist der Urlaub in der Ferienwohnung immer eine spannende Geschichte. Denn auch ohne Abendbuffet im Hotel soll der Urlaub in der Ferienwohnung kulinarisch standhalten, wofür ich als Koch der Familie letztendlich verantwortlich bin. Dies in einer völlig unbekannten Küche mit überschaubarer Ausstattung. Eine echte Herausforderung!
Mit diesem Artikel will ich euch ein paar Rezeptideen mit den Urlaub geben und hoffe auch auf eure Rezeptvorschläge um die Rezeptliste stets erweitern zu können.
Das einfachste aller Essen, dass trotzdem jedem Kind schmeckt.
Man benötigt folgende Zutaten:
- Altbackenes Weißbrot (etwa das nicht aufgegessene Baguette von der Hinfahrt)
- 300 g Penne
- Butter
- Blattsalat
-Radieschen
- Knorr Salatkrönung
- Olivenöl
- Essig
- Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung:
- Nudeln in Salzwasser al dente kochen
- Salat waschen und kleinteilig zupfen
- Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Trockenes Weißbrot in 2x2 cm Würfel schneiden
- 1/2 Block Butter in einer Pfanne erhitzen und braun werden lassen.
- Brotwürfel zur Butter geben und mit anbraten.
- Nudeln nach dem Abgießen mit der Butter-Croûton-Mischung vermengen und etwas salzen. Wer möchte, kann mit etwas geriebenem Käse verfeinern.
- Olivenöl, Essig, Tomatenmark, Salz, Zucker, Pfeffer, ein Schluck Wasser und Salatkrönung mit einem Schneebesen zu einem Salatdressing vermengen.
- Salat, Radieschen und Salatdressing vermengen.
Nudeln und Salat auf einem Teller anrichten.
Es lies mir im Allgäu doch keine Ruhe. Die köstlichen Käsespätzle wollte ich nachkochen. Und es gelang erstaunlich gut. Auch wenn das Schaben der Spätzle mit einem Küchenmesser nicht gerade im Sinne des Erfinders war.
Zutaten:
- 500 Gramm Mehl
- 5 Eier
- 200 ml Wasser
- 200 g Bergkäse
- 200 ml Milch
- 3 große Zwiebeln
- 100 Gramm Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Mehl, Eier, Wasser und Salz in einer Schüssel zu einer klebrigen Paste vermengen.
- Salzwasser zum Kochen bringen.
- Zwiebeln in Ringe schneiden.
- Wenn das Wasser kocht, ein Holzbrett in das Wasser tauchen. Nun mit einem ebenfalls ins Salzwasser getauchten Löffel zwei Portionen der Nudelteigmischung auf das Brett schütten. Mit einem Schaber, Messer oder ähnlichen Gerät dünne Teigstreifen über die Brettkante in das Wasser fallen lassen. Ein gutes Video, wie es der Profi macht, gibt es etwa hier.
- Butte rin einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin rösten. Mit etwas Salz abschmecken.
- Bergkäse mit einer Käsereibe fein reiben und mit der Milch in einer Schüssel vermengen.
- Sobald die Spätzle im Salzwasser oben schwimmen, durch ein Sieb ablassen,
- Die Nudeln zurück in den Topf geben und mit der Käse-Milch-Mischung gründlich vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nudeln auf einem Teller anrichten, die Röstzweibeln darauf verteilen.
Zutaten:
- Pro Person eine Scheibe Leberkäse
- Pro Person ein Ei für das Spiegelei
- 500 Gramm Kartoffeln
- Ein Bund Radieschen
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- 4 gekochte Eier
- 2 Tomaten
- 1 Paprika
- 200 ml Milch
- Olivenöl. Essig, Senf, Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln je nach Geschmack in Würfel oder Scheiben schneiden.
- Kartoffeln in Salzwasser kochen
- 4 Eier hart kochen lassen
- Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl andünsten. Vom Herd nehmen und Essig, Milch, Senf und Tomatenmark zufügen. Mischung zu einer Salatsauce verrühren.
- Tomaten, Paprika und Radieschen würfeln..
- Eier pellen und klein schneiden.
- Eier und Gemüse mit der Salatsauce verteilen.
- Kartoffeln abgießen und zu den restlichen Zutaten geben. Alles gut vermengen und eine Stunde ziehen lassen.
- Leberkäse in etwas Öl anbraten.
- Spiegeleier in etwas Butter braten.
Kartoffelsalat, Leberkäse und SPiegelei auf dem Teller anrichten.