Spaghetti mit Cashewkern-Pesto und Garnelen

15.09.2016 -  Die two greedy italians, Protagonisten einer tollen Travel-and-Cook-Sendung, haben mich auf die Idee für dieses Rezept gebracht. In Anlehnung an die Sendung habe ich dieses Gericht etwas abgeändert als Abendessen am Freitagabend zubereitet. 

Statt teuren Pinienkerne werden günstige Cashewkerne verwendet, statt dem Mixer kommt der Mörser zum Einsatz, was dem ganzen eine interessantere Konsistenz verleiht. Am Rande erwähnt: Grundsätzlich sollte man beim Pesto ruhig etwas experimentierfreudig sein, was die Kombination von verwendeten Nusssorten und Kräutern angeht. So schmeckt auch ein Petersilienpesto mit Walnüssen ganz vorzüglich!

 

Zutaten (Für 2 Personen):

350 Gramm Spaghetti

1 Pack Rotschwanzgarnelen (gibts bei Lidl)

Saft einer halben Zitrone

2 Esslöffel Olivenöl

1 Knoblauchzehe

 

Für das Pesto:

2 Topf Basilikum

Ein Teelöffel grobes Meersalz

75 Gramm Cashewkerne

50 Gramm frisch geriebener Parmesan

80-100 Gramm Olivenöl

70 Gramm Nudelwasser 

1.Schritt: Pesto im Mörser zubereiten

Zunächst die Blätter vom Basilikumstock entfernen und in den Mörser geben. Dort etwas reiben, bis das Volumen der Blätter abgenommen hat und sich Flüssigkeit aus den Blättern am Boden des Mörser sammelt. 
Nun das grobe Meersalz dazugeben und weiter reiben. Das Meersalz hat drei Effekte: Durch die Festigkeit wirkt es wie Schleifpapier und mahlt das Basilikum. Durch die hydroskopische Wirkung vom Salz wird Flüssigkeit aus den Basilikumblättern gezogen und nicht zuletzt ist das Salz als Würze für das spätere Pesto notwendig.

Die Basilikumblätter sind nun in sehr eingegangen und als eine Art Paste auf dem Boden des Mörsers. Nun geben wir die zuvor grob gehackten Cashewkerne dazu und zerdrücken diese mit dem Stößel. Die Kerne müssen nicht vollständig zermahlen werden, sondern können teilweise auch noch eine leicht kernige Größe haben.

Nun den zuvor frisch geriebenen Parmesan, das Olivenöl und die Prise Zucker beimengen und alles mit einem Löffel verrühren.

2. Schritt: Spaghetti kochen, Garnelen zubereiten, Pesto fertigstellen

Die Spaghetti wie üblich in salzigem Wasser al-dente kochen. Parallel dazu die aufgetauten Garnelen mit einer in Würfel geschnittenen Knoblauchzehe und Olivenöl samt Schale anbraten. Mit Zitronensaft und Meersalz ablöschen.

Sind die Nudeln fertig, vor dem Abgießen das ein wenig Nudelwasser in einer Tasse aufheben. Die Nudeln kalt ablöschen und beiseite stellen.

Die Garnelen von der Schale befreien und in der Pfanne mit den restlichen Zutaten verrühren.

Das heiße Nudelwasser in den Mörser geben und mit den restlichen Zutaten verrühren. Durch das heiße Wasser verläuft der Parmesan und das Pesto bekommt insgesamt eine cremige Konsistenz.

Die Nudeln in den Topf zurückgeben und mit dem Pesto vermengen.

 

Nun die Nudel-Pesto-Mischung auf einem Teller anrichten und die Garnelen auf den Nudeln verteilen. Fertig.

 

Wie immer wünsche ich guten Appetit!