Rinderoulade mit Rotkraut

Die Rinderroulade gilt als klassisches Gericht aus "Oma's Küche". Ein Essen dass einem ein Stück Heimat gibt. Nicht sexy, kein moderner Schnickschnack, Hausmannskost eben. Die Zubereitung ist einfach, sie schmeckt eigentlich immer - wenn man ihr genügend Zeit und nicht zu viel Hitze gibt.

 

Zutaten für 2 Portionen:

- 2 dünne Rouladenscheiben aus der Rinderkeule

- eine mittelgroße Zwiebel

- zwei kleine Gurken

- 4 Scheiben Bacon-Schinken

- Senf

- Salz, Pfeffer

- ein Bund Suppengemüse

- ein Glas Kalbsfonds

- Tomatenmark

- eine Zwiebel

- 1 Glas trockener Rotwein

1. Schritt: Roulade füllen und rollen

Das Fleisch ausbreiten und mit Senf gleichmäßig bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in Ringe schneiden und auf dem Senf verteilen. 

Die Baconscheiben darüber ausbreiten und die Gurke oben auf. 
Nun die Ränder zusammenklappen, damit die Füllung auch dort bleibt wo sie hingehört. 
Nun die Roulade rollen und mit Garn an den Rändern und in der Mitte fest verbinden.
Von außen nochmal mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Schritt: Roulade anbraten und schmoren

Die Rouladen in heißem Fett schafanbratend, bis es rundum ordentlich geröstet ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.

Das Gemüse in die Pfanne geben und mit anbraten. Tomatenmark auf das angeröstete Gemüse geben und verteilen. Das Gemüse weiter anbraten und mit Rotwein ablöschen. Den Rotwein etwas verkochen lassen und den Kalbsfonds dazugeben. Die Rouladen in die Pfanne geben, Deckel drauf, Hitze reduzieren und für 90 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mehrfach wenden.

 

3. Schritt: Sauce binden, Rotkraut und Beilage zubereiten

Nach Ende der Garzeit die Sauce durch ein Sieb angießen und mit Saucenbinder andicken. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Das Rotkraut aus dem Glas in einen Topf geben und erhitzen. Mit Zucker verfeinern.

Die Nudeln oder Kartoffeln in Salzwasser kochen.

 

Das Gericht auf den Teller geben und servieren. Guten Appetit!