Einmal in der Woche soll man Fisch essen - hört man. Warum also nicht den Fisch als eine Lage in er Lasagne verarbeiten?
Als zuletzt eine Freundin zu Besuch kam wünschte sich meine Frau eine Lachslasagne. Als klassisches Auflaufgericht ist man etwas unabhängig von der tatsächlichen Ankunft der Gäste, die Kombination mit Wildlachs und frischem Spinat verleiht dem Gericht dennoch eine gewisse Exklusivität. Also perfekt wenn Besuch kommt!
Cremig gefüllt wird die Lasagne mit Bechamelsauce und verziert mit geriebenem Parmesan.
Zutaten:
- 1 Pack Lasagnenblätter (ich mag die etwas dickeren)
- 1/2 Pack frische Spinatblätter
- 500 Gramm Wildlachsfilets
- 200 Gramm frisch geriebener Parmesan
- 80 Gramm Mehl
- 150 Gramm Butter
- 500 ml Milch
- 100 ml Weißwein
- Salz, Pfeffer, Muskat
- etwas Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
-1 Zwiebel
1. Schritt: Spinat zubereiten
- Den Lachs aus der Verpackung nehmen und eingeschweist in warmem Wasser auftauen.
- Den Spinat waschen, den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln, Spinat und Knoblauch im Olivenöl anbraten. Durch das Braten reduziert sich die Menge an Spinat sehr stark. Am Ende muss der Spinat ausreichen um mindestens eine Lage der Lasagne zu bilden. Reicht die angebratene Menge nicht aus, weitere Blätter dazugeben.
2. Schritt: Bechamelsauce zubereiten
- Butter in einer Pfanne verflüssigen. Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Nach und nach die Milch dazugeben und stets verrühren. Den Weißwein dazugeben und weiter verrühren, bis die Bechamelsauce eine cremige Konsistenz aufweist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Zwischenzeitlich den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- Den Köse fein reiben.
3. Schritt: Lachs vorbereiten
- Die Lachsfilets vorsichtig aus der Folie entnehmen und jeweils mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren.
- Mit Salz und Pfeffer auf jeder Seite einreiben.
4. Schritt: Lasagne in der Auflaufform schichten
- Zunächst eine geeignete Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
- Als erste Lage etwas Bechamelsauce auf dem Boden der Form verteilen.
- Als zweite Lage Nudelblätter über die komplette Form verteilen.
- Die Nudelblätter mit einer weiteren Schicht Bechamelsauce dick einreiben. Insbesondere auch dei Ränder und Ecken sorgfältig bestreichen.
- Eine weitere Schicht Nudeln auf die Bechamelsauce geben.
- Nun den Spinat gleichmäßig über die gesamte Ebene verteilen und mit Salz und Pfeffer erneut würzen.
- Auf den Spinat werden nun die Lachsfilet-Scheiben verteilt.
- Den Lachs mit Beachmelsauce bestreichen und in der Reihenfolge Nudeln-Bechamelsauce fortfahren bis die Form gefüllt ist.
- Nach der letzten Nudellage erneut mit Bechamelsauce bestreichen und den Käse darüber geben.
- Die fertige Lasagne in den Ofen geben und 20 Minuten bei 220 Grad sowie 20 Minuten bei 180 Grad zubereiten.
Zur Lasagne eignet sich frischer Salat und ein leichter italienischer Weiß- oder Rotwein.
Guten Appetit!