Entengerichte passen wunderbar in die (Vor-) Weihnachtszeit. Neben der teuren, dafür aber auch sehr delikaten Entenbrust, empfiehlt sich als Schmorgericht die günstige Alternative Entenkeule. Dazu passt wunderdbar das süß-saure Apfelrotkraut und eine Kartoffelbeilage - in meinem Fall erneut Pommes dauphine.
Die Entenkeule wird während dem Schmoren mit Weintraubengelee glasiert, was er knusprigen Haut eine feine süße Note gibt.
Zutaten (für 3 Personen):
3 Barberie-Entenkeulen
1 Bund Suppengemüse
1 Glas Geflügelfonds
200 ml trockener Rotwein
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1 Lorbeerblatt
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Glas Rotkraut
1 Apfel
etwas Zucker
3 Wacholderbeeren
1. Schritt: Fleisch anbraten
Die Entenkeulen auftauen und von der Verpackung entfernen. Die Gelenke der Keulen mit einem Scharfen, spitzen Messer freilegen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen
Die Keulen Salzen und Pfeffern und beiseite legen.
Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch putzen und grob zerteilen.
Fett in einem Bräter stark erhitzen und die Keulen im Fett rundum scharf anbraten bis sich ein schwarzer Röst-Satz am Boden des Bräter bildet.
Keulen aus dem Bräter nehmen und zur Seite legen.
Das Gemüse sowie Knoblauch und Zwiebeln in den Bräter geben und anbraten. Dabei regelmäßig umrühren.
Nach 3 Minuten das Tomatenmark dazugeben, durch umrühren auf dem Gemüse verteilen und mit braten.
Nach weiteren 3 Minuten mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.
Nach weiteren 5 Minuten den Fonds dazugeben und die Keulen auf das obenauf legen.
Nun alles für 80 Minuten in den Backofen geben.
2. Schritt: Rotkraut zubereiten und die Keulen glasieren.
Bei Rotkraut sollte man auf die gängigen Produkte aus der Einmach-Abteilung der Supermärkte zurückgreifen. Das Rotkraut in einem Topf mit etwas Wasser geben, den Apfel grob reiben und gemeinsam mit den anderen Zutaten hinzugeben. 15 Minuten leich köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
Nach 80 Minuten Garzeit das Traubengelee oder ein anderes süßes Gelee mit etwas Wasser, Salz und Pfeffer vermischen. Die Entenkeulen mit der Mischung rundum einreiben und weitere 15 Minuten bei 180 Grad schmoren.
Die Keulen auf dem Rotkraut anrichten und servieren.
Guten Appetit!