11.09.2016 - Heute probiere ich mich an einem Burger und versuche dabei so viele Bestandteile wie möglich selbst herzustellen oder aus eigenem Anbau zu verwenden.
Um den Fleischscheiben (Patties) den nötigen Pfiff zu geben, mische ich beim Wolfen Lammschulter zum Rindfleisch. mehr...
09.10.2016 - Da unser lokaler Lebensmittelhandel an diesem Wochenende Hirschrücken im Angebot hatte, griff ich zu und kaufte anstelle eines Sonntagsbraten zwei 250 Gramm Steaks vom Hirsch. Wild ist zwar hochpreisig, jedoch eine tolle Alternative zum Schwein oder Rind das man sonst so isst. Dazu gabs Spätzle, Kräuterseitlinge und eine Wacholder- und Preiselbeersauce. mehr...
23.10.2016 - Wild auf Wild hieß es auch an diesem Wochenende. Als Dankeschön für die Mithilfe beim Verarbeiten eines geschossenen Rehs erhielt ich einen halben Rehrücken. Durch die Sous-Vide-Methode wird das Fleisch rosa und butterzart.
Dazu gibt`s frittierte Pommes Dauphine sowie Shitakepilze und braune Bratensauce. mehr...
Wer Gäste mit einem saftigen Braten der immer gelingt überzeugen will, sollte eine ausgebeinte Putenoberkeule rollen.
Gefüllt habe ich den Braten mediterran mit getrockneten Tomaten, Oliven, Basilikum sowie frischen Spinat und Bacon-Schinken. Geschmacklich ein Traum mit preisgünstigem Fleisch. Dazu gibts rohe Klöße und Rahm-Kohlrabi. mehr...
In der Winterzeit gibts in unserer Familie regelmäßig Hühnersuppe. Sie schmeckt köstlich, wärmt und hilft vorbeugend gegen Erkältungen. Hierzu bereite ich aus zwei Hühnern rund 4 Liter Hühnerfonds zu und friere diesen portioniert ein.
Im Anschluss stellt sich jedoch die Frage: Was tun mit dem Hühnchenfleisch, wenn es seinen Dienst in der Suppe verrichtet hat?
Wie von meiner Mutter vorgelebt entschied ich mich diesmal für ein Hühnerfrikassee. Dazu gibts Königinpastete und leckeren Natur- mit Wildreis. mehr...
Die Rinderroulade, einer der Klassiker der deutschen Küche, darf natürlich in meinem Blog nicht fehlen. Bei Rouladen gibts eigentlich nicht viel falsch zu machen, sie gelingt praktisch immer und schmeckt toll. Dazu gibt es Rotkraut und Nudeln statt Kartoffeln, denn die waren gerade aus :-).
Pulled Pork, so hört man, zählt zur Königsdisziplin des Barbecues. Seit letztem Sommer wird es daher in Deutschland auch massive gehyped und kulinarisch ausgeschlachtet, obgleich es am Ende zwar lecker, aber eben doch nur Streetfood mit etwas Schnickschnack garniert.
Dieses mal habe ich pulled pork über 10 Stunden im Dampfgarer, Ofen dann wieder im Dampfgarer zubereitet und mit Rotkraut in eine Pita gesteckt. Super lecker, zart und saftig.
Ein Hoch auf den Schweinebauch!
Denn selten ist das Verhältnis zwischen Preis und dem was dafür geboten wird derart positiv. Kross die Kruste, saftig das Innere und durch den hohen Fettanteil wird der Geschmack wunderbar intensiv weitergegeben.
Ich habe den Schweinebauch zunächst im Dampfgarer bei 75 Grad 90 Minuten gegart und danach 25 Minuten bei 300 Grad gegrillt. Dazu gab es dicke grüne Bohnen, Kräuterseitlinge und eine Biersauce mit süß-sauren Pflaumen. Lecker! mehr...