Lyonerkuchen stellt eine Tartevariante mit einem Klassiker der saarländischen Küche, dem "Ringel Lyoner" dar.
Auch wenn das Saarland kulinarisch sicher noch mehr zu bieten hat als die runde Fleischwurst, so ist sie doch ein wichtiger Bestandteil des saarländischen Frühstückstisches.
Ich mag Lyoner, jedoch nicht rein als Brotaufschnitt, sondern auch in anderen Variationen, etwa als Lyonerpfanne mit Kartoffeln, Speck und Ei.
Heute habe ich einen alten Herbstklassiker gebacken, nämlich eine Lyonertarte.
Hierzu habe ich auf Basis eines Mürbeteigs (vgl. auch Zucchini-Tomaten-Tarte) kleingeschnittenen Lyoner, Zwiebeln Knoblauch und eine Sahne-Ei-GranaPadano-Mischung bei 220 Grad zu in einer Tarteform gebacken.
Diesmal verwendet habe ich eine dünne Tarteform, wie es sie bei den einschlägigen Online-Händlern entweder als beschichtete Edelstahlform oder als Keramikform zu kaufen gibt.
Die Zutaten:
Für den Mürbeteig:
400 Gramm Weizenmehl
2 Hühnereier
250 Gramm zerlassene Butter
Fett für die Form
Für die Füllung
300 Gramm saarländischer Lyoner
1 mittelgroße Zwiebel
2 Hühereier
1 Becher Sahne
50 Gramm Grana Padano
je eine Prise Salz und Pfeffer
1. Schritt: Zubereitung des Mürbeteigs
Für den Mürbeteig die vorgenannten Zutaten mit dem Knethaken zu einem festen aber nicht brüchigen Teig 5 Minuten kneten. Im Anschluss mit den Händen nochmals nachrennten.
Den Mürbeteig in eine Tarteform (Alternativ in eine Springform, jedoch maximal 4 cm hoch rändern) verteilen.
2. Schritt: Restliche Zutaten schneiden
Den Lyoner in 1-2 cm große Quadrate schneiden.
Die Zwiebeln in eine Scheiben schneiden.
Die Sahne in eine Schüssel geben, ein Hühnerei dazugeben. Das zweite Hühnerei trennen und das Eigelb zur Sahne hinzugeben.
Den Grana Padano mit einer feinen Reibe raspeln und ebenso wie Salz und Pfeffer zur Mischung geben. Nun alles gründlich verrühren.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 220 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
3. Schritt: Karte belegen und backen
Nun den Lyoner und die Zwiebeln möglichst gleichmäßig auf dem Teilboden verteilen und die Sahne-Ei-Käsemischung über dem Kuchen verteilen.
Die Tarte nun in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten braten, bis die Tarte eine schöne braune Farbe hat.
Dazu passt ein leichter grüner Salat und ein säuerlicher Elsässer Riesling.
Guten Appetit.