Malzbier-Sauerteig-Brot

Lebt euer Sauerteig-Ansatz noch? Sehr gut. Denn heute habe ich ein besonders leckeres Brot für Euch gebacken. Dem Grunde nach handelt es sich um eine Abwandlung des bereits bekannten Sauerteigbrot, jedoch mit einem wesentlichen Unterschied: Ein Teil des Wassers wird durch Malzbier ersetzt, das Mischverhältnis beim Mehl zugunsten des Roggenmehls verschoben und mit etwas Honig und gemahlenen Haselnüssen weitere Geschmackselemente zugetan. Herausgekommen ist ein dunkles Brot, das vor allem meiner Familie schmeckt.

 

Die Grundlage für das Sauerteigbrot findet ihr unter dem Rezept für Sauerteigbrot.

 

Einzige Abwandlung: Unter Schritt 2 ersetzt ihr das Wasser durch Malzbier.

Durch den hohen Zuckergehalt feiert die Hefe eine riesige Party, was sich positiv auf die Protzigkeit des Brots auswirkt. Das geschmackliche Zusammenspiel aus der Säure des Teiges, maligne Süße des Malzbieres und den Koriandersamen ist hervorragend und wird sich nicht zwingend positiv auf euer Gewicht auswirken.
Ich bin auf euer Feedback gespannt.

Lasst es euch schmecken!

400 g Weizenmehl

600 ml Malzbier

250 g Wasser

1 Würfel Backhefe

100 Gramm Anstellgut

1,5 Esslöffel Salz

1 Esslöffel Koriandersamen