Kasslerlachs mit Hack im Blätterteig

Kassler im Blätterteig war schon als Kind eines meiner Lieblingsspeisen. Was eigentlich auch logisch ist. Durch das viele Fett im Teig wird Blätterteig zum optimalen Geschmackträger. Verbunden mit salzhaltigem Pökelfleisch und würzigem Käse kann der Blätterteig die Geschmäcker hervorragend darbieten. Nicht zuletzt ist die Mischung der Konsistenzen, außen knusprig, innen weich, auch nicht alltäglich.

Bei dieser Variante habe ich noch eine weitere Komponente hinzugefügt. Eine Hackmischung, die dem Frikadellenteig ähnelt wird um den Kassierlachs aufgetragen, mit Bergkäse belegt und schließlich vom Blätterteig ummanteln. Meine Tochter, in der Regel kein großer Fleischesser, war begeistert.

Dazu gabs deftiges Gemüse, mein geliebter Rahmwirsing.

Wie man sieht, benötigt man bei der Zubereitung professionelle Hilfe. Marie war zur Stelle und half beim Bestreichen des Kasslers mit der Hackmischung. Aber zunächst benötigen wir die

 

Zutaten (für 6 Personen):

- 2 Kg Kasslerlachs

- 3 Rollen frischer Blätterteig

- 500 Gramm gemischtes Hackfleisch

- 2 Eier

- 2 altbackene Brötchen

- Salz, Pfeffer, Paprikagewürz (rosenscharf und edelsüß)

- 200 Gramm Bergkäse in Scheiben

 

 

1. Schritt

- Brötchen in warmes Wasser legen bis sie durchgeweicht sind. Die Brötchen mit dem Hackfleisch, den Eiern und Gewürzen in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken gut durchmischen, bis sich eine homogene Masse bildet.

- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Packung Blätterteig vorsichtig auf dem Backpapier ausrollen.

 

2. Schritt

- Die Außenmaße des Kassler mit einem Messer auf dem Teig mittig markieren.

- Eine Schicht Hack auf dem Teig innerhalb der Markierung verteilen.

- Den Kassler auf die Mischung legen und den Kassler vollständig mit dem Hack bestreichen.

3. Schritt

Nun die Bergkäsescheiben auf die Hackmischung "kleben". 
Die letzten Schritte müssen zügig vonstatten gehen, da der Blätterteig bei Zimmertemperatur schnell weich wird.

 

 

4. Schritt

Nun kommt der Deckel drauf. Eine zweite Rolle Blätterteig wird von oben auf den Braten gelegt. Die Ecken werden mit einer Schere rechteckig  eingeschnitten, damit ein sauberer Übergang der beiden Platten stattfinden kann. Der überlappende Teig der unteren Blatte wird durch andrücken mit einer Gabel mit dem oberen Teig verbunden. Die ausgeschnittenen Ecken werden als "Flickstücke" verwendet um die Brauchanfälligen Übergänge nochmals zu verbinden.

5. Schritt

Aus optischen Gründen kann man mit einer weiteren Blätterteigplatte ein Streifenmuster erstellen und auf den Braten auftragen.

Hierzu Blätterteig in etwa 2 cm breite Streifen schneiden und diagonal über kreuz auf den Braten aufkleben.

Im empfehlen nochmal zu prüfen, ob alle Übergänge geschlossen sind, damit es nicht zu einem Austritt des geschmolzenen Käse oder der Britenflüssigkeit kommt.

 

Nun den Braten für in den Backofen geben und bei 190 Grad eine Stunde braten. Die Temperatur kann nun auf 150 Grad reduziert  und weitere 30 Minuten gebraten werden.

 

Ich wünsche Euch einen guten Appetit.