10.09.2016 - Morgen gibts selbstgemachte Burger mit unterschiedlichen Fleischsorten. Selbstverständlich müssen auch die weiteren Bestandteile neben den Patties selbst gemacht sein.
Daher lief heute der erster Probelauf für die Buns, also die Brötchen, die später die Hackfleisch-Scheiben und weiteren Bestandteile unserer Burger zusammenhalten.
Grundlage für die Buns stellt ein Brioche-Teig auf Hefebasis dar.
Lasst euch wirklich Zeit für die Gärung des Teigs, nur so werden die Brötchen innen feinporig und luftig.
Für 10-12 Brötchen benötigt ihr folgende Zutaten:
1 Würfel frische Hefe (oder die entsprechende Menge an Trockenhefe)
550 g backstarkes Weizenmehl
220 g warmes Wasser
1 Ei
3-4 Esslöffel Zucker
50 ml Milch
1 gehäufter Teelöffel Salz
100 Gramm zerlaufene Butter
Für die Glasur ein weiteres Ei sowie je 2 Esslöffel Wasser und Milch.
1. Schritt: Teigherstellung
Für die Teigherstellung solltet ihr zunächst den Würfel Hefe und den Zucker in das Wasser bröseln und alles ein wenig umrühren, damit sich Hefe und Zucker auflösen.
Im Anschluss die Hefelösung mit den weiteren Zutaten in die Küchenmaschine und alles 8 Minuten bei mittlerer Stufen zu einem glänzenden Teig kneten.
2. Schritt: Gärprozess
Nach dem Kneten den fertigen Teig an einem warmen Ort eine gute Stunde gehen lassen.
Vorsicht, durch die frische Hefe kann sich das Volumen des Teigs signifikant erhöhen. Daher immer einen ausreichend großen Topf verwenden.
3. Schritt: Brötchen formen
Holteuch Portionen von rund 100 Gramm Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Brett heraus und rollt dieses, bis die Oberfläche glatt und die Form rund ist. Anschließend die Oberfläche etwas mit der
falschen Hand eindrücken, damit die Brötchen eine ovale Form erhalten. Der Durchmesser der Brötchen kann dabei zunächst kleiner sein als eure Parties, durch den anschließenden zweiten
Gärprozess wird sich das Volumen nochmal deutlich vergrößern (siehe Foto).
Hierzu die fertig geformten Brötchen auf ein Backblech mit -papier und genügend Abstand zwischen den Teiglingen erneut für 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort platzieren.
4. Schritt: Glasur/Backen
Vor dem Backen sollten die Teiglinge mit Glasur eingepinselt werden. auch erhalten sie ihren signifikanten Glanz und die nötige Bräune. Hierzu die Zutaten für die Glasur (Milch, Ei, Wasser) mit dem Schneebesen verquirlen und die Brötchen damit einpinseln.
Im Anschluss falls gewünscht mit Sesamsamen bestreuen.
Zum Backen solltet ihre den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die fertigen Teiglinge samt Blech in den heißen Backofen schieben und 8-10 Minuten backen.
Die Brötchen sollten nun die richtige Form und Konsistenz haben. Außen fest und innen feinporig.
Rezepte für die passenden Petties könnt ihr hier abrufen.
Lasst es euch schmecken!